Эсте́тика (греч. αισθητικός — чувствующий, чувственный, от αίσθημα — чувство, чувственное восприятие) — 1) наука о становлении и развитии человеческой чувственности. Основным предметом изучения является эстетическое и его действительность, его законы и нормы, его формы и типы (прекрасное, возвышенное и др.), его отношение к природе и искусству, его происхождение и роль в художественном творчестве и наслаждении; 2) философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особом виде общественной идеологии.
Википедия.
Иначе, эстетика - это то, что приносит эстетическое наслаждение, наслаждение красотой, которая как правило побуждает радоваться.
Так, завораживать может время года, природа, небо, даже волосы на голове другого человека...всё что угодно, будь то ковёр в прихожей или новый аксессуар для автомобиля.
Хочу поведать вам об главном, верно, эстетическом достоянии человечества...о красоте и страсти женщины.
"Бывают столь совершенные виды красоты и столь блестящего достоинства, что люди, тронутые ею, ограничиваются тем, что смотрят на нее и говорят о ней".
Ж. Лабрюйер
"Беладонна: в Италии — красивая женщина, в Англии — смертельный яд. Поразительный пример глубинного сходства двух языков".
Амброз Бирс
"Глядя на красивую женщину, я не могу не влю биться в нее, я от нее без ума. Это как удар молнии и длится столько же: мгновение".
Жюлъ Ренар
"Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, У кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами".
Сенека
"Красота каждой женщины отмечена чертами ее характера, и мы предпочитаем ту, чей характер будит в нас самый живой отклик".
Л. Вовенарг
Есть и ироничная сторона понятия красота.
При погашенной лампе все женщины красивы.
Страницы мифологии...
Наступила на земле тьма всеобъемлющая, и погасло светило дневное, поглотил землю мрак проницающий. Перебрались люди в жилища глубокие, темные, и пугающие. И лишились они красоты утра весеннего, дня лучезарного, и заката прекрасного, и со всем этим - перестали видеть жен своих, в красоте своей яркой женственной, лучезарной. И взмолились люди в отчаянии - да за что же нам - наказание?..
И пошли они к творцу всемогущему, и сказали ему:
- ох ты господи, да верни ж ты нам ясно солнышко, лицезреть хотим наших жен всегда, красоты неземной, неописуемой. И сжалился творец, над гурьбой людей, и засиял на небе диск оранжевый.
Только они взгянули в лица своих жён, как поразила их страшная реальность. Жёны их вовсе не блистали красотой утренней зари, на их лицах тяготело серое молчание и чёрная копоть мутнела в глазах. И взмолились люди снова, дабы вернул им Бог тот мир, в котором жёны казались красивы, улицы чисты, а дым был ароматом цветов. Просили люди тьму...